Сколиоз дословно переводится с греческого - «искривление». И в этом заключена его суть. Это искривление позвоночника: его постоянное нахождение в положении, отклоненном от прямого.
Почему так важен прямой позвоночник?
У позвоночного стола три функции:
-
Опорная
-
Иннервационная
-
Двигательная
Рассмотрим подробно последние две. К позвоночному столбу крепятся все крупные мышечные группы торса и конечностей. Их пронизывают нервные стволы. А через них в случае неблагополучия какого-то органа поступают сигналы в спинной, а затем и в головной мозг. Это называется иннервация – нервная проводимость. Благодаря ей же мы управляем своими конечностями – двигательная функция. Если позвоночник искривлен, то иннервация нарушается. И страдают внутренние органы из-за сбоев в работе.
Главная опасность искривления – не косметический дефект, как считают многие, а серьезные сбои и нарушения работы внутренних органов! Сколиоз – это поражение не локально позвоночника, а всего тела. Представьте, если у здания искривлен фундамент: постепенно вся конструкция приходит в негодность.
Например, сильное искривление грозит зажатием реберными дугами (естественно тоже искривленными) одного легкого. Это ведет к одышке, хроническим бронхитам и пневмониям. Они часто начинаются бессимптомно (иннервация то нарушена!). Со временем ткань легкого вырождается и перестает выполнять свою дыхательную функцию.
Когда и почему появляется сколиоз?
Чаще нарушение осанки происходит в детстве. Это связано с быстрым ростом ребенка: в периоды 6-8 и 10-12 лет. Мышцы не успевают расти за костями, увеличивается неравномерная осевая нагрузка на позвоночник. Из-за этого происходит его искривление в сторону.
Внешне это проявляется нарушением осанки: асимметрией плеч и бедер, появлением реберного горба. А физиологически: болями в спине, особенно после нагрузки, нарушением работы легких и сердца.
Детский сколиоз – болезнь времени. Современные дети проводят слишком много часов за партой и гаджетами, а родители заточены на развитие их умственных и творческих талантов в ущерб физическому здоровью. Из-за малоподвижности нарушается тонус глубоких мышц-стабилизаторов спины. И позвоночник искривляется.
У девочек сколиоз встречается чаще, чем у мальчиков. Это связано с более слабыми и неразвитыми мышцами спины. Иногда сколиоз развивается и до 2 лет.
Чем опасен сколиоз?
Опасность искривления позвоночника зависит от степени выраженности: всего их выделяют четыре.
-
Косметические дефекты: при первой и второй степени характерна разная высота плеч и бедер. При третьей и четвертой добавляется деформация грудной клетки, появление внутреннего и наружного реберного горба
-
Нарушение работы внутренних органов: страдают легкие, сердце, кишечник и даже женская репродуктивная система. При третьей и четвертой степени сколиоза бывает даже так, что одно легкое зажато настолько, что не выполняет функцию дыхания. А это опасно!
Как определить сколиоз у себя или у ребенка?
Внешние проявления нарушения осанки ребенка и взрослого заметны невооруженным взглядом:
-
Мочки ушей на разном уровне
-
Плечи расположены на разной высоте
-
Углы лопаток несимметричны
-
Крылья таза и ягодичные складки на разном уровне
-
При наклоне вперед с округленной спиной виден мышечный горб с одной стороны
Как лечить сколиоз?
Отличная новость: кинезитерапия полностью устраняет сколиоз у детей на стадии формирования позвоночника!
Но стоит поторопиться! Формирование позвоночного столба завершается к 11 годам. До этого возраста на искривление можно влиять с помощью упражнений для осанки. Но когда он полностью сформирован, изменения уже необратимы. Но и тогда кинезитерапия облегчит состояние: снимет боль и остановит патологический процесс.
Как работает кинезитерапия:
-
Врач составляет персональную программу реабилитации, учитывая степень и вид искривления
-
Упражнения на специальных декомпрессионных тренажерах Бубновского восстановят состоятельность глубоких мышц, отвечающих за стабилизацию спины. Появится видимый косметический эффект, улучшится работа внутренних органов
-
Мы сформируем доминанту правильной осанки: научим правильно пользоваться новыми сильными мышцами, чтобы избежать рецидива
Центр доктора Бубновского в Тюмени лечит сколиоз уже 14 лет. Мы готовы помочь детям избежать или устранить искривление. А взрослым справиться с его последствиями: болью, спазмом и усталостью
-
Мы эксперты в кинезитерапии! А это единственный метод безопасного восстановления костно-мышечной системы
-
Опытные врачи и инструкторы подберут персональную программу силовых и стретчинговых упражнений
-
Мы будем гармонично развивать мышцу за мышцей, пока позвоночник ребенка не займет правильное устойчивое вертикальное положение
-
А еще мы нацелены на профилактику! Она лучше лечения. Мы проводим групповую детскую гимнастику для улучшения осанки
Записывайтесь на консультацию сами и приводите ваших детей. Время – драгоценность при лечении сколиоза, не упустите шанс восстановить здоровье!
Записаться на консультацию врача можно по телефону: +7 (3452) 670-100 или через онлайн-форму ниже